Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Пандемия спровоцировала повышение текучки квалифицированных специалистов
Пандемия спровоцировала повышение текучки квалифицированных специалистов




09:30 11.11.2021  |  687 просмотров



Исследование Citrix показало, что компании массово жалуются на увольнения ценных сотрудников, и компаниям катастрофически не хватает специалистов. По данным опроса, 40% работников умственного труда за последний год сменили как минимум одно место работы или задумались об этом. Что стоит за тенденцией к увольнениям?

Результаты исследования показывают, что сотрудники готовы увольняться, чтобы перейти туда, где можно свободно выбирать, где именно трудиться. При этом для них важно иметь те же возможности вносить вклад в общее дело и продвигаться по службе.

Специалисты не сошли с ума

Работники выгорают: 35% респондентов заявили, что именно это стало причиной ухода с работы. Однако это не психоз. Отвечая на вопрос о причинах ухода, только 6% сказали, что это было «паническое, эмоционально обусловленное решение». 33% хотели испытать что-то новое. 13% увидели шанс укрепить уверенность в будущем и вернуть потерянный во время пандемии контроль над развитием своей карьеры.

Деньги — это еще не все

Зарплаты и привилегии важны. Но не они стимулируют на поиски новой работы. Из тех опрошенных, которые сменили работу за последний год, более половины потеряли в зарплате. 60% перешли в начинающие компании и согласились на получение акций вместо зарплаты.

Главное — гибкость

Сегодня работники предпочитают гибкие режимы, позволяющие выбирать, где им работать — дома, в офисе или в любом другом месте. Для 80% респондентов «очень важна» или «в принципе важна» возможность работать из любого места. 55% при наличии такой возможности согласятся на меньшую зарплату.

Условия труда важны как никогда

Современные специалисты хотят заниматься инновационной работой, приносить пользу и вносить значимый вклад в общее дело. В противном случае, как показывает практика, они готовы уйти. 60% опрошенных перешли на должности, где у них есть возможность творить и пробовать новое. 38% заявили, что не были особо заинтересованы в прежней работе. 31% испытывали раздражение из-за слишком сложных процессов. 47% посчитали, что на новой должности смогут заниматься более полезным делом. Столько же посчитали, что их вклад в общее дело не ценится.

Боязнь реального цифрового неравенства

Пандемия показала, что удаленная работа повышает заинтересованность и эффективность сотрудников. Но при переходе к гибридным моделям возникает опасение нового цифрового неравенства. И для этого есть все основания. Будучи предоставленными самим себе, гибридные модели быстро формируют две категории сотрудников, и на рабочем месте возникают неравенство и предвзятость.

38% опрошенных уверены, что удаленные сотрудники ставят под удар свою карьеру из-за отсутствия в центральном офисе. 47% считают, что у них меньше шансов на продвижение по службе.

Есть и те, кому хорошо

Результаты опроса показали не только почему сотрудники увольняются, но и почему они остаются. Вот что говорили респонденты, не менявшие работу.

  • 53% любят дело, которым они занимаются.
  • 41% довольны не только своим финансовым положением, но также физическим и психологическим благополучием.
  • 40% могут работать по гибкому графику.
  • 34% ощущают доверие и могут работать так, как им удобно.
  • 27% опасаются что-либо менять с учетом текущей неопределенной ситуации.
  • 22% заявили, что компания обеспечивает повышение квалификации и предоставляет возможности для продвижения по службе.

Как отмечают аналитики, идет настоящая битва за персонал. Чтобы не терять кадры, компании должны внедрять гибкие рабочие модели, которые позволяют находить специалистов там, где они есть. А чтобы их удерживать, нужно создавать среду равных возможностей, в которой сотрудники могут прозрачно и эффективно работать вместе, без оглядки на то, где они находятся. И здесь на помощь приходят цифровые рабочие места. 


Теги: Пандемия Citrix Удаленная работа