Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Почти половина DDoS-атак в третьем квартале – от школьников
Почти половина DDoS-атак в третьем квартале – от школьников




14:45 11.11.2019  |  2609 просмотров



По данным «Лаборатории Касперского», в третьем квартале 2019 года общее число DDoS-атак увеличилось на треть (32%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такой же рост наблюдается и в сравнении со вторым кварталом этого года.

Пиковым месяцем квартала стал сентябрь – за 30 дней в начале осени было зафиксировано 53% всех DDoS-атак в отчётном периоде. И что характерно, более половины этих сентябрьских атак (60%) были направлены на ресурсы, связанные со сферой образования: электронные дневники, сайты образовательных учреждений и т.п. Причина очевидна: учащиеся вернулись в школы и с большой долей вероятности могли организовать атаки из хулиганских побуждений. Примечательно, что Россия оказалась в топе стран, где были обнаружены DDoS-атаки на образовательные ресурсы.

Отчасти именно активизация DDoS-«дилетантов» в третьем квартале 2019 года привела к тому, что за эти три месяца ощутимо сократилось число «умных» атак – технически более сложных и требующих большей изобретательности. Аналитики отмечают, что впервые за все прошедшие месяцы этого года не наблюдали явного роста «умных» атак, а скорее наоборот – видели падение их общего количества. С одной стороны, причина может быть и позитивная: рынок DDoS достаточно насытился и перестал расти. Однако, основываясь на опыте прошлых лет, скорее можно ожидать рост по всем показателям в четвёртом квартале: увеличится и общее количество атак, и их «умных» разновидностей, и общая их продолжительность. Конец года – сезон праздников и сопутствующего увеличения коммерческой активности, что всегда тянет за собой и активность преступную.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского DDoS-атаки



На ту же тему: