Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Mars Petcare оптимизировал цепочки поставок
Mars Petcare оптимизировал цепочки поставок




10:21 11.08.2021  |  2965 просмотров



Mars Petcare (бренды Kitekat, Pedigree, Whiskas, Chappi и др.) завершил проект по разработке и внедрению инструмента стратегического планирования цепей поставок. За девять месяцев удалось создать цифрового двойника цепочек поставок на базе ПО LLamasoft, сформировать центр экспертизы и обучить внутренних специалистов, а также интегрировать решение в ИТ-ландшафт бизнеса. Результаты моделирования показали потенциал для значительной экономии затрат в текущих цепочках поставок компании.

Mars – один из крупнейших производителей в сфере продуктов питания и кормов для домашних животных. Для реализации планов развития корпорация решила проверить возможность оптимизации текущей цепи поставок и проработать изменения инфраструктуры компании. В качестве партнеров про проекту Mars Petcare привлекла экспертов «Корус Консалтинг».

В ходе проекта эксперты собрали массив данных, предпосылок и ограничений для разработки математической модели цепочки поставок end-2-end: от поставщиков сырья до распределительных центров федеральных розничных сетей и других клиентов компании. После создания цифрового двойника специалисты провели его калибровку. Они отрегулировали логику работы цепочек и проанализировали отклонения от P&L за определенный период. Откалиброванная модель легла в основу четырех оптимизационных моделей: текущих, идеальных, оптимальных на 2025 год цепочек, а также модель развития поставок на горизонте пяти лет. Результаты расчетов показали потенциал снижения затрат на логистику. В текущих цепочках поставок компании он может составить до нескольких десятков миллионов рублей в год.

В качестве инструмента эксперты использовали платформы LLamasoft – Supply Chain Guru для оптимизации цепей поставок и Data Guru для автоматизации процесса сборки моделей, обновления, проверки и загрузки данных.

По словам Александра Голубева, директора подразделения логистики компании Mars Petcare в России, создание цифрового двойника цепи поставок и центра экспертизы по работе с ним позволит выйти на новый уровень аналитики наших возможностей и принятия решений на основании данных.


Теги: Управление цепочками поставок Корус Консалтинг



На ту же тему: