Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Самоизоляция существенно повлияла на продажи программного обеспечения
Самоизоляция существенно повлияла на продажи программного обеспечения




11:17 10.04.2020  |  2386 просмотров



Компания «Системный софт» провела анализ изменения спроса на различные виды программных продуктов в марте 2020 года и сравнила его с показателями того же периода 2019 года. Перевод значительной части бизнеса на удаленную работу и введение режима самоизоляции заметно повлияли на рынок.

Наиболее высокие темпы роста продемонстрировали решения для коммуникаций, удаленного доступа и обслуживания компьютеров. Продажи в данной категории в рублевом выражении увеличились на 121% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте в «рейтинге роста» оказались инструменты для разработчиков программных продуктов. Продажи решений в этой категории повысились на 36%, по отдельным производителям показатели прироста составляли более 50%. Эксперты связывают это явление как с переходом бизнеса на удаленный формат работы (который не снижает активности работы программистов), так и с ростом потребности в разработке отечественных продуктов в рамках процессов импортозамещения.

Существенный рост (на уровне 34%) продемонстрировали сразу две категории: решения для виртуализации и продукты для резервного копирования и восстановления данных. На 30% вырос объем продаж инструментов для создания графики и современной анимации. 

Заметный рост также зафиксирован в категории программных продуктов для мониторинга ИТ-инфраструктуры, серверов и сетей: продажи в этой категории увеличились на 21%. Спрос на решения в области автоматизированного проектирования (САПР для строительства и промышленности) пока не показал существенного изменения.

Продажи продуктов в области информационной безопасности продемонстрировали неоднозначную динамику. Некоторые подкатегории, такие как сетевая безопасность и VPN, показали прирост в объеме до 30%. Наиболее популярные среди населения и бизнеса антивирусные решения не продемонстрировали выраженной динамики. В то же время, наиболее сложные, требующие привлечения ИТ-партнеров решения, такие как SIEM, продемонстрировали существенный спад.

Снижение спроса зафиксировано и в других «тяжелых» программных решениях. В частности, по данным «Системного софта», снизились продажи лицензий на ERP и СУБД. Эксперты компании связывают это явление с тем, что некоторые проекты по внедрению цифровых технологий оказались заморожены: ИТ-директоры и топ-менеджеры заняли осторожную выжидательную позицию, чтобы скорректировать ИТ-стратегию под изменяющиеся условия бизнеса.

В анализ рынка были включены сделки по продаже программного обеспечения, проведенные с физическими и юридическими лицами в период с 1 по 27 марта 2020 года и с 1 по 27 марта 2019 года соответственно. В расчеты не вошли самые крупные сделки в корпоративном сегменте, каждая из которых могла бы существенно повлиять на итоговые цифры. Кроме того, исключены подкатегории, продемонстрировавшие высокий рост за счет «эффекта низкой базы».


Теги: ИТ-рынок COVID-19