Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Перекресток» внедрил систему управления персоналом с помощью больших данных
«Перекресток» внедрил систему управления персоналом с помощью больших данных




13:00 09.07.2021  |  5538 просмотров



Торговая сеть «Перекресток» внедрила систему для управления персоналом в супермаркетах, в основе которой – алгоритмы больших данных. Продукт Clue является собственной разработкой торговой сети.

Пользователи разработанного решения — операционные руководители, HR-менеджеры и директора магазинов. Система помогает им принимать управленческие решения на основании аналитики всех показателей (в том числе штатного расписания, графиков работы, комплектности и дисциплины в магазине и т. д.), а также эффективно управлять фондом оплаты труда и достигать поставленных KPI.

Все данные по сотрудникам визуализированы в виде интерактивных дашбордов, отражающих актуальную ситуацию, прогнозы по показателям и рекомендации на основе алгоритмов больших данных. Когда директор магазина принимает рекомендации, предложенные системой, решение автоматически передается в смежные отделы для реализации процессов найма, перераспределения рабочего графика и штатных позиций в магазинах торговой сети.

Как отмечает Лилия Дерябина, директор по персоналу торговой сети «Перекресток», система Clue – это цифровой data-driven помощник, он позволяет директорам супермаркетов осуществлять «умное целеполагание». При этом смежные задачи коррелируют между собой, например, целевой показатель по фонду оплаты труда и по производительности. Важно, что каждая задача подстраивается под конкретный регион, город и супермаркет – исходя из уникальных факторов данного кластера и сопоставимых магазинов.

Сейчас проект находится на этапе пилота и реализован в 100 магазинах в 6 регионах присутствия, а до конца 2021 года будет масштабирован на всю сеть. Система Clue разработана торговой сетью «Перекресток» и вместе с другими продуктами по цифровизации и автоматизации позволяет сделать процесс работы и управления линейным персоналом удобным и прозрачным.


Теги: Управление персоналом Большие данные HR X5 Retail Group



На ту же тему: