Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Авиастар-СП» запустил цифровой контроль режущих инструментов
«Авиастар-СП» запустил цифровой контроль режущих инструментов




15:00 09.03.2021  |  1872 просмотров



Крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники «Авиастар-СП» внедрило цифровой контроль жизненного цикла металлорежущего инструмента для станков. Решение будет действовать как отдельный модуль системы мониторинга станочного парка «Диспетчер» и в перспективе охватит все цеха предприятия.

Новый модуль позволит отслеживать местонахождение и перемещения металлорежущих инструментов и учитывать их состояние. Для этого каждый инструмент помечается идентификационным штрихкодом, который в дальнейшем считывается специальным сканером. Информация о состоянии инструмента, производимых с ним операциях, сроке службы и местонахождении будет храниться в «Диспетчере» с возможностью доступа для всех заинтересованных специалистов.

Кроме того, система будет следить за инструментом в процессе его использования: контролировать соблюдение технологии резания, нагрузку и износ, информировать о критическом состоянии. В случае поломки инструмента программа проинформирует оператора станка и «запомнит», при каких обстоятельствах произошла поломка. Это позволит в будущем с помощью аналитических инструментов спрогнозировать нештатную ситуацию и заранее оповестить оператора о необходимости замены инструмента или остановки станка.

В перспективе программа даст возможность автоматически создавать заявки на покупку нового инструмента. Статистический анализ данных о режимах работы инструмента поможет оперативно проводить закупки и выбирать более эффективные инструменты из представленных на рынке.

Как отметил Сергей Семенов, начальник отдела управления ИТ «Авиастар-СП», внедрение модуля контроля жизненного цикла инструмента потребует изменения ряда устоявшихся бизнес-процессов. Но ожидается, что отдача от проекта будет значительной: будет получена прозрачность инструментооборота, появится возможность выбирать наиболее подходящие под задачи инструменты и использовать их эффективно, снизятся расходы и улучшится планирование закупок. Это в итоге будет способствовать повышению качества и снижению себестоимости продукции.

В настоящее время обкатка нового функционала ведется на участке высокоскоростного оборудования в одном из цехов предприятия. Ожидается, что его полномасштабное внедрение начнется уже весной 2021 года.


Теги: Цифра