Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер и будет продавать его ресурсы в облаке
Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер и будет продавать его ресурсы в облаке




11:57 08.11.2019  |  3078 просмотров



Сбербанк и SberCloud представили самый производительный российский суперкомпьютер Christofari, созданный специально для решения задач искусственного интеллекта. SberCloud сделает ресурсы суперкомпьютера максимально доступными для бизнеса, государственных компаний и научного сообщества.

Архитектура и вычислительные мощности суперкомпьютера позволяют в рекордные сроки решать задачи обучения моделей, основанных на глубоких нейронных сетях. Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в широком спектре областей, например, обработка естественного языка, компьютерное зрение, автоматизированное принятие решений, оценка и управления рисками, выявление мошенничества, предиктивная аналитика, создание голосовых помощников и чат-ботов, а также в других направлениях.

Суперкомпьютер создан на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Его производительность в проведенных тестах LINPACK достигла 6,7 PFLOPs. Специализированные вычислители для ускорения новых типов нейронных сетей в сочетании с масштабируемой архитектурой позволяют эффективно работать с большими и сложными моделями. Как отмечают создатели, скорость обучения нейросетей возрастает кратно.

Ресурсы Christofari будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud с 12 декабря 2019 года. Предоставление ресурсов суперкомпьютера в облаке даст пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.


Теги: Суперкомпьютеры Сбербанк



На ту же тему: