Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Бизнес Сибирского региона волнует защита информационных систем
Бизнес Сибирского региона волнует защита информационных систем




11:07 07.08.2019  |  715 просмотров



Лишь в 38% коммерческих организаций Сибирского федерального округа довольны уровнем информационной безопасности и считают, что их защита соответствует нынешним требованиям регуляторов и актуальна на современном этапе развития технологий.

Аналитический центр InfoWatch представил результаты исследования отдельных аспектов обеспечения безопасности корпоративной информации в Сибирском регионе. В основу исследования легли результаты опроса, целью которого было определить отношение представителей бизнеса к проблеме защиты корпоративных данных. Значительная часть респондентов считает основными причинами медленного развития ИБ отсутствие квалифицированных кадров в компании, четкой ИБ-стратегии и несовершенное законодательство.

Основной причиной неграмотного использования конфиденциальной информации является низкий рост «цифровой» культуры сотрудников на фоне быстро растущих информационных потоков. Весомая доля утечек приходится на «квалифицированные» утечки – действия, негативно влияющие на статус компании в целом.

Исследователи пришли к выводу, что основной причиной низкого уровня защиты бизнеса является недостаточная осведомленность сотрудников о правилах защиты данных компании. Только 21% респондентов заявили, что в их компании тренинги, направленные на обучение сотрудников навыкам «цифровой гигиены», проводятся на регулярной основе. 39% заявили, что такие тренинги проводятся редко, а остальные не организуют тренинги вовсе.

79% респондентов считают, что наибольшую опасность утечки информации вызывает канал мгновенных сообщений, но при этом основным каналом утечек по Сибирскому региону являются бумажные носители (47%). Руководители большинства опрошенных организаций уверены, что наибольшую опасность представляют сами сотрудники. При этом в СФО отмечена более высокая динамика роста числа утечек, чем на федеральном уровне.


Теги: Информационная безопасность InfoWatch



На ту же тему: