Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Энергомаш создал систему цехового оперативного управления
Энергомаш создал систему цехового оперативного управления




17:53 07.07.2021  |  4366 просмотров



На головном предприятии НПО «Энергомаш» создана система цехового оперативного управления производством на уровне рабочих мест. С помощью решения «Галактика MES» автоматизированы все основные бизнес-процессы управления производством на операционном уровне.

На данный момент система запущена в промышленную эксплуатацию во всех цехах основного производства НПО «Энергомаш». В ней работают более 400 сотрудников – начальники цехов и их заместители, мастера и начальники участков, производственные рабочие, специалисты службы качества и специалисты службы повышения операционной эффективности производства.

Система цехового управления «Галактика MES» образует полный контур информационного обеспечения производственного процесса предприятия совместно с решением по управлению производством на межцеховом уровне «Галактика АММ» и системой управления ресурсами предприятия «Галактика ERP». При этом из системы можно получать данные о производственных операциях в реальном режиме времени за счет оперативного ввода данных производственным персоналом с помощью терминалов сбора данных, установленных на производственных участках предприятия и оснащенных сканерами штрих-кодов и считывателями магнитных карт.

В результате внедрения системы около 90% нарядов на выполненные работы автоматически формируется в электронном виде, а вся заработная плата основного производственного персонала рассчитывается в ERP на основе данных из MES-системы. Подтверждение мастерами выполненных операций, приемка операций контролерами службы качества также осуществляется в АРМах системы как в основном клиенте, так и на терминалах.

Для передачи данных между системами, обеспечения их целостности и актуальности было использовано решение «Галактика ESB» – промышленная шина данных, которая связала между собой системы управления производством, ресурсами и другие системы предприятия в единое информационное пространство.

Проект стартовал в 2019 году с внедрения модуля операционного управления на базе «Галактика АММ», который закрывал основные потребности НПО «Энергомаш»: ручное формирование расписания участка, выдачу сменных заданий исполнителям, отметку факта выполнения заданий и формирования нарядов на выполненные работы.

В дальнейшем потребности предприятия увеличились, и было принято решение о переходе на полнофункциональный модуль оперативного управления цехового уровня «Галактика MES», который поддерживает полноценную работу с графиками работы персонала и технологического оборудования, решает задачи построения и оптимизации операционного расписания.

В ближайшей перспективе НПО «Энергомаш» рассматривает дальнейшее развитие возможностей оперативного цехового управления за счет использования функционала автоматизированного построения расписания и интеграции с системой мониторинга производственного оборудования (СМПО). В итоге в компании будет завершено построение системы информационной поддержки хода производственного процесса полного цикла от выдачи задания до обработки детали на станке, в результате чего появится возможность анализа загрузки оборудования, персонала и более эффективного использования всех видов ресурсного обеспечения.


Теги: Корпорация Галактика MES