Вестник цифровой трансформации

Прогнозы не оправдались: «на удаленке» трудятся меньше 5% сотрудников российских компаний
Прогнозы не оправдались: «на удаленке» трудятся меньше 5% сотрудников российских компаний




17:25 07.06.2018  |  5235 просмотров



Три года назад удаленную работу называли одним из самых перспективных трендов рынка труда – исследователи прогнозировали, что к 2020 году каждый пятый сотрудник перейдет на формат «home office».

За последние три года количество вакансий на «удаленке» выросло несущественно – в среднем на 10 %, а количество сотрудников, постоянно работающих вне офиса, не превышает и 5%. Но при этом до 90% российских работодателей, как отмечают в кадровой компании «Юнити», хотели бы использовать такой формат, но не знают, как к нему подступиться.

К 2020 году, по прогнозам «Юнити», количество дистанционных сотрудников может вырасти не более чем до 7–10%. Интересно, что даже ИТ-отрасль не демонстрирует массового перехода на дистанционную занятость.

По данным исследования портала «Мой круг», всего 30% ИТ-специалистов работают на дому, причем каждый четвертый из них – фрилансер, а каждый десятый – самозанятый.

Штатные сотрудники, как правило, трудятся в офисе. Подтверждает это и статистика hh.ru, согласно которой всего 7% вакансий java-разработчиков предполагает удаленную занятость и всего 10% – гибкий график.

В «Юнити» отмечают, что большинство компаний заинтересованы в удаленной занятости из-за финансовой выгоды, но развитие этого формата сдерживают три фактора.

  1. Сложность контроля исполнения поставленных задач: российские компании привыкли, что подчиненные всегда находятся на виду и в любой момент их действия можно скорректировать.
  2. Проблема коммуникации: общение «только по делу» экономит время, но может спровоцировать обострение отношений в коллективе, кроме того, руководителю невозможно анализировать мотивацию сотрудника, а сам он ограничен во входящей информации.
  3. Угроза корпоративной безопасности: бизнес (особенно банки и крупные закрытые бизнес-структуры) боятся разглашения конфиденциальных данных и коммерческой тайны. Это подтверждает и одно из недавних исследований Deloitte: 61 % руководителей компаний в России опасаются предлагать своим сотрудникам удаленный формат из-за угрозы утечки информации.

Большинство сложностей, возникающих при переводе сотрудников на удаленный формат работы, заключается в отсутствии понимания того, как следует организовывать деловое взаимодействие в таком формате.

Так, по данным Deloitte, лишь 10% российских компаний имеют четкую стратегию по управлению штатными сотрудниками, фрилансерами и предпринимателями как единым ресурсом. В «Юнити» отмечают, что в первую очередь к дистанционной занятости не готовы руководители: мешает нехватка опыта, отсутствие технологий управления и конкретики в развитии.

Теги: Автоматизация предприятий Юнити