Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В 2020 году количество скамерских атак выросло в десять раз
В 2020 году количество скамерских атак выросло в десять раз




10:56 07.05.2020  |  1832 просмотров



По данным «Лаборатории Касперского», в интернете выросло количество скама — онлайн-мошенничества. В первом квартале 2020 года число скам-ресурсов выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество попыток перехода пользователей на подобные сайты выросло примерно в десять раз — почти до 15 миллионов.

Скам представляет собой мошеннические рассылки и объявления, в которых пользователям обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в голосовании. Чтобы получить деньги, человеку необходимо оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж». Обычно это небольшая сумма порядка 200 рублей. Но никаких выплат пользователь не увидит, а «комиссия» достаётся злоумышленникам. В дополнение человек рискует сохранностью своей платежной информации, если вводил данные карты.

Если бы каждая заблокированная попытка перехода на скамерскую страницу повлекла за собой обман хотя бы одного пользователя, то потенциальная сумма ущерба в первом квартале 2020 года могла превысить 3 млрд руб.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского



На ту же тему: