Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Positive Technologies: целенаправленные атаки на госучреждения начинаются с фишинга
Positive Technologies: целенаправленные атаки на госучреждения начинаются с фишинга




14:22 05.12.2019  |  2974 просмотров



Эксперты Positive Technologies проанализировали деятельность двадцати двух группировок, специализирующихся на целенаправленных атаках и атакующих российские организации на протяжении последних двух лет. Больше половины из них нацелены на государственные организации, а 87% атак начинается с фишинга.

По данным исследования, среди атакуемых оказалось множество крупнейших компаний России — лидеров различных отраслей, при этом на государственные организации нацелены 68% всех рассмотренных APT-группировок. В ходе опроса 57% респондентов, работающих в государственных организациях, констатировали, что риск успешной кибератаки является критическим. При этом 45% признались, что их организация не готова противостоять целенаправленным атакам. Три четверти участников опроса, представляющих госучреждения, считают, что кража информации может стать мотивом для APT-атаки.

К информации, которая может заинтересовать киберпреступников, эксперты отнесли персональные данные сотрудников, сведения в области внешней политики и экономики, научно-исследовательские работы и финансовую отчетность.

Как следует из ответов, в государственных организациях преимущественно используются базовые средства защиты, которые не способны обнаружить и вовремя остановить сложные атаки. Так, 95% участников опроса ответили, что в госучреждении используется антивирус, и только 8% респондентов сообщили, что в организации применяются специализированные средства защиты от APT-атак.

При таком раскладе, если организация стала мишенью APT-группировки, рано или поздно злоумышленникам удастся осуществить атаку. Базовые средства защиты, которые используются в большинстве госучреждений, не спасут от целенаправленной атаки. Стремясь обойти механизмы защиты и противодействия APT-атакам, преступники кодируют и шифруют вредоносный код, используют «бесфайловый» вредоносный код, проверяют систему на наличие «песочницы» и подписывают вредоносные файлы цифровой подписью.

В исследовании также отмечается, что большинство APT-группировок начинают атаки на государственные учреждения с целенаправленного фишинга. При этом на первоначальном этапе обнаружить злоумышленников практически невозможно, так как они прекрасно знают какие средства защиты используются в организации и как их можно обойти. Почти единственным методом является обнаружение злоумышленников на этапе горизонтального перемещения и закрепления при наличии в инфраструктуре средств глубокого анализа трафика, мониторинга событий ИБ и возможности ретроспективного поиска индикаторов компрометации.


Теги: Информационная безопасность Positive Technologies



На ту же тему: