Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Кольская ГМК улучшает контроль качества продукции
Кольская ГМК улучшает контроль качества продукции




14:21 05.03.2020  |  3294 просмотров



В контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норильского никеля») введена в промышленную эксплуатацию производственная лабораторная информационная менеджмент-система LIMS. Она позволит автоматизировать производственную деятельность, максимально сократить сроки получения и обработки информации, повысить ее достоверность, а также ускорить и облегчить труд лаборантов.

Система LIMS поддерживает полный цикл управления процессами контроля качества: от регистрации образца с момента отбора пробы до формирования отчетности по результатам ее испытаний. Таким образом, появилась возможность вести регистрацию проб в электронном виде, без записи в журналах. Система предусматривает формирование и печать итоговых документов: протоколов анализов, извещений. В итоге повышается достоверность, оперативность и качество проведения анализа.

Также система позволяет интегрировать данные о качестве продукции в единое информационное пространство Кольской ГМК. Главным получателем информации станет автоматизированная система «Баланс металлов», которая позволяет эффективно управлять производственной деятельностью: отслеживать баланс содержания металлов как в добываемой руде, так и на этапах ее обогащения, производства металла, выпуска готовой продукции.

Реализованный проект стал важным этапом программы «Технологический прорыв», которая сейчас идет в «Норникеле».