Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Самокат» повысил эффективность процесса ценообразования
«Самокат» повысил эффективность процесса ценообразования




11:32 05.02.2021  |  2590 просмотров



Сервис доставки продуктов «Самокат» внедрил платформу ценообразования Competera. Система оптимизирует процессы пересмотра цен, поддерживает сценарный анализ, позволяя дифференцировать стоимость товаров по структуре потребления и локации дарксторов, эффективно управляя целевой маржой.

Высокий рост заказов и расширение сети дарксторов показали потребность в совершенствовании технологий, в том числе формировании быстрого анализа прогнозов и гибкой системы изменения цен. Для технологического решения этих задач руководством компании была выбрана платформа Competera, а для реализации проекта приглашена команда специалистов «Корус Консалтинг».

При этом для компании очень важно соблюдать баланс между финансовым результатом и преимуществами для покупателей. Сохранить его при ручном процессе ценообразования и бурном развитии компании проблематично. Поэтому было принято решение использовать такую систему как Competera.

В ходе проекта специалисты интегратора провели анализ существующего процесса ценообразования и предложили необходимые изменения в методологии управления им, сформировали ценовые зоны, кластеризовали ассортимент в соответствии с приоритетами развития «Самоката» и предложили стратегию конкурентного ценообразования.

Ежедневный анализ пересчета цен по установленным бизнес-правилам включает до 1 тыс. вариантов. Выполнять такого анализ вручную долго и трудозатратно. Автоматизация позволила снизить нагрузку на сотрудников. Платформа помогла упростить проведение анализа «что если» – теперь менеджеры принимают решение на основе модерирования эффекта от изменения условий.

Как подчеркивает Юлия Смирнова, руководитель отдела ценообразования «Самоката», с помощью внедрения системы компания сократила время на ежедневную переоценку: если раньше ассортимент просчитывался до 3 часов, то теперь – за 30 минут можно получить результат для принятия решения.


Теги: ценообразование Корус Консалтинг