Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Российскую библиотеку AI-кейсов пополнили более 100 заявок
Российскую библиотеку AI-кейсов пополнили более 100 заявок




11:22 05.02.2021  |  2411 просмотров



Российская библиотека AI Russia, созданная Альянсом в сфере искусственного интеллекта, пополнилась заявками от 120 компаний.

Запущенный в 2020 году проект AI Russia аккумулирует лучшие практики применения технологии искусственного интеллекта в России. Основная составляющая проекта – «библиотека кейсов», отражающих реальные возможности ИИ-решений и выгоды от внедрения технологии. Все проекты проходят верификацию и отбор. Ключевые критерии для включения кейсов в библиотеку – зрелость решения, проработанность ключевого компонента на базе искусственного интеллекта и эффект, который его внедрение оказывает на работу организации.

Основу библиотеки составляют описания проектов с доказанным экономическим эффектом. К примеру, автоматизация работы с юридическими документами на базе ИИ для «МегаФона» ежегодно экономит компании 27,4 млн руб. расходов на работу с исками. А внедрение инноваций в процесс мониторинга работы цифровых сервисов позволяет ДИТ Правительства Москвы исключить затраты на их ручную диспетчеризацию и проверку работоспособности — это более 100 млн руб. В библиотеке есть и социально значимые проекты, такие как сортировка фотографий для поиска пропавших людей или умный помощник для незрячих.

Создатели проекта выделяют несколько тенденций на российском рынке ИИ. Во-первых, чаще всего отечественный бизнес внедряет решения искусственного интеллекта для более эффективного управления процессами на производстве и в маркетинге, а также для улучшения клиентского сервиса. Во-вторых, бизнес-пользователи предпочитают реализовать ИИ-проекты собственными силами. 40% решений в библиотеке — это внутренние разработки предприятий.

В перспективе библиотека должна стать для бизнес-аудитории базой знаний, источником достоверной информации о том, как решения с использованием искусственного интеллекта уже помогли их коллегам, и какой результат они получили от внедрения технологии. Поэтому в планах AI Russia — создание каталога предобученных моделей искусственного интеллекта и реестра надежных поставщиков ИИ. Обмен информацией избавит рынок от необходимости каждый раз изобретать нейросети заново и стимулирует компании к реализации новых проектов, а поставщиков ИИ — к разработке экономически эффективных решений.


Теги: Искусственный интеллект