Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Пермский край цифровизирует управление лесной отраслью
Пермский край цифровизирует управление лесной отраслью




09:14 05.02.2020  |  2744 просмотров



В Пермском крае запушена в пилотную эксплуатацию система «Умный лес». Цифровизация в лесной промышленности упростит процедуру взаимодействия между органами власти и предпринимателями.

Создаваемая в Пермском крае информационная система «Умный лес» включает все основные управленческие функции по контролю за лесным фондом, участниками и связанными с ними бизнес-процессами. Она состоит из набора функциональных подсистем, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и представления информации. «Умный лес» является частью цифровизации процессов управления лесной отраслью Пермского края.

По словам Александра Устинова, заместителя начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края, CDO строительной отрасли, в рамках системы будет реализовано несколько ключевых блоков. Так, подсистема «Учет лесного фонда» направлена на автоматизацию функций уполномоченных сотрудников, мониторинг лесных участков и расчет данных таксационных описаний. В «Личном кабинете лесопользователя» организации смогут оформить необходимые документы, а также планировать хозяйственные и защитные мероприятия. Кроме того, создаются подсистемы «Администрирование платежей», «Охрана лесов от пожаров», «Защита лесов от вредных организмов».

Отдельно следует выделить «Мониторинг транспортировки древесины», упорядочивающий процессы заготовки, транспортировки и переработки древесины и предотвращающий нелегальный оборот древесины. Решаться это будет за счет внедрения электронного сопроводительного документа на всех стадиях оборота древесины и в тесном взаимодействии с краевым министерством дорог и транспорта в части получения и анализа данных фотовидеофиксации.

С целью выявления антропогенных (вырубка леса, гарь, ветровал) и природных изменений лесного фонда будет осуществляться постоянный сплошной космический мониторинг с применением технологий искусственного интеллекта.

Также упрощается процесс отвода лесосеки для пользователя. После полноценного запуска системы «Умный лес» лесопользователю будут предоставлены дополнительные инструменты: отводить лесосеки можно с помощью GPS-трекера, который будет выдан пользователю в лесничестве. Данные с трекера могут быть импортированы в систему и отображены на карте – в кабинете пользователя – и доступны управляющим органам. На основании данных в системе можно будет сформировать все необходимые документы и схемы.

Итогами создания системы должна стать полная открытая информация о лесном фонде, реестр участников процессов, прозрачность оборота древесины, а также сокращение сроков подготовки отчетности об использовании лесов от граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесов. Данные, формируемые в рамках «Умного леса», будут использованы в смежных отраслях: сельском хозяйстве, недропользовании, градостроительстве.

В декабре 2019 года система «Умный лес» запущена в пилотном режиме на двух территориях края – в Добрянском и в Пермском районах. В течение 2020 года планируется провести тиражирование системы на весь Пермский край.


Теги: Цифровая трансформация