Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: обещанного широкого внедрения блокчейна в финансовых экосистемах ждать не менее трех лет
Gartner: обещанного широкого внедрения блокчейна в финансовых экосистемах ждать не менее трех лет




09:39 03.10.2019  |  2025 просмотров



Распространение сдерживает значительная фрагментация технологий блокчейна и отсутствие стандартов совместимости.

Отсутствие стандартов совместимости мешает внедрению технологий блокчейна в экосистемах финансовых услуг, отмечают аналитики Gartner. На разработку и принятие таких стандартов, по их мнению, уйдет не менее трех лет.

Стандарты чрезвычайно важны для сферы финансовых услуг, так как активы постоянно перемещаются между клиентами, партнерами и другими учреждениями. На рынке имеется множество реализаций технологий блокчейна: как корпоративного класса (Corda, Hyperledger, Digital Asset и др.), так и публично доступных — Bitcoin, Ethereum, Cardano, EOS и Tezos. Все они пытаются стать главной платформой для обмена ценностями и представления цифровых активов, умных контрактов и децентрализованных приложений. Это свидетельствует о фрагментации различных стандартов, заключают аналитики.

Особую важность имеют принципы управления системой блокчейна. Они регулируют деятельность в экосистеме и дают гарантии того, что администрация не будет злоупотреблять властью в отношении участников системы.

Реализации блокчейна должны легко интегрироваться с уже имеющимися программными системами. Но ведущие разработчики программного обеспечения и SaaS-платформ пока не предлагают средств для работы с блокчейном в рамках корпоративных программных пакетов. Аналитики полагают, что создание таких средств для популярных систем ERP и CRM произойдет в течение ближайших двух-трех лет. Это резко снизит затраты на внедрение блокчейна в компаниях сферы финансовых услуг.

В существующих реализациях блокчейна используются разные форматы данных, каталогов и протоколы обмена данными. Стандарты совместимости, позволяющие реализациям блокчейна существовать параллельно и совместно использовать реестры, абсолютно необходимы, считают аналитики. Однако технологии блокчейна быстро развиваются, и создание стандартов совместимости представляет собой трудную задачу, на решение которой может уйти от трех до пяти лет.

 


Теги: Стандарты Gartner Блокчейн Финтех



На ту же тему: