Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: к 2025 году при 40% советов директоров будет создан специальный комитет по кибербезопасности
Gartner: к 2025 году при 40% советов директоров будет создан специальный комитет по кибербезопасности




10:45 03.02.2021  |  2516 просмотров



Опросы высшего руководства компаний показывают, что риски в области компьютерной безопасности считаются вторыми по величине после риска нарушения нормативных требований.

Сейчас специальные комитеты по кибербезопасности организованы менее чем при 10% советов директоров, но к 2025 году их доля вырастет до 40%, считают аналитики Gartner. Существенные организационные изменения, связанные с расширением цифровой деятельности компаний в период пандемии, будут происходить на разных уровнях — от совета директоров и управления компании до отделов безопасности.

Опросы показывают, что риски в области кибербезопасности считаются вторыми по величине после риска нарушения нормативных требований. Однако далеко не все директора уверены в том, что их компания надежно защищена от кибератак. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в советах директоров формируются комитеты по кибербезопасности. Это, в свою очередь, влияет на взаимоотношения между советом директоров и директором по информационной безопасности. С одной стороны, работа директора подвергается более тщательному контролю, но с другой стороны, он может рассчитывать на поддержку и выделение ресурсов. Если сейчас лишь около 20% директоров по информационной безопасности сформировали партнерские отношения с главами отделов продаж, финансов и маркетинга, то к 2024 году их будет уже 60%.

Для предприятий коммунального хозяйства, транспорта и промышленного производства особый риск представляют атаки на компьютеризированные физические системы, а также цепочки снабжения. К 2025 году, полагают аналитики, на половине таких предприятий службы информационной и физической безопасности, а также безопасности цепочек поставок будут объединены под единым руководством.

Решить проблему комплектования отделов безопасности поможет дистанционная работа. Многие функции обеспечения безопасности можно выполнять дистанционно, подчеркивают аналитики. Уже к 2022 году в 30% служб безопасности число сотрудников, работающих удаленно на постоянной основе, должно вырасти.

 


Теги: Информационная безопасность Gartner Удаленная работа Кибератаки



На ту же тему: