Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Пульс» построил гиперконвергентное частное облако
«Пульс» построил гиперконвергентное частное облако




12:33 01.12.2020  |  3335 просмотров



Крупнейший российский фармдистрибьютор ФК «Пульс» использовал для развития своей ИТ-инфраструктуры решения Nutanix.

Ранее компания использовала мощности собственного ЦОД с традиционной трехуровневой архитектурой, а ряд нагрузок размещал на выделенной инфраструктуре российского хостинг-провайдера. Однако такое сочетание не отвечало потребностям стремительно развивающегося бизнеса: например, за последние 8 лет выручка компании выросла в 15 раз – до 221 млрд руб. Сегодня «Пульс» имеет 14 региональных компаний и активно развивает услуги по модели внешнего логистического оператора (3pl) для крупнейших аптечных сетей, что требует сложной интеграции ИТ-систем и операционных процедур с партнерами.

В качестве возможных путей совершенствования платформы для ИТ-операций компания рассматривала как варианты дальнейшего развития своего традиционного ЦОД, так и возможность его замены и развертывание частного облака на основе гиперконвергентной инфраструктуры.

Как отмечает директор по ИТ-безопасности ФК «Пульс» Роман Бондаренко, рассматривалось несколько альтернатив. Среди них – основные поставщики вычислительных решений: HPE, Dell, IBM, а также различные гиперконвергентные решения. В итоге остановились на Nutanix, поскольку именно с этой компании фактически начался рынок HCI.

В ходе проекта специалисты компании KPBS провели аудит инфраструктуры, пилотные испытания и тестирования решений, затем на их основе выполнили индивидуальный подбор решений и конфигурации для промышленной эксплуатации. В результате под управлением Nutanix HCI работает 8 узлов класса High-End в конфигурации All Flash NVMe. Специалисты интегратора обеспечили поддержку при миграции приложений со старого оборудования и из инфраструктуры облачного провайдера.


Теги: ИТ-инфраструктура Облачные сервисы Nutanix Гиперконвергентные системы



На ту же тему: