Вестник цифровой трансформации

Какие тренды определяют российский рынок вычислительных систем
Какие тренды определяют российский рынок вычислительных систем




13:55 16.12.2021 (обновлено: 16:55 16.12.2021)  |  Александр Сысоев | 2790 просмотров



Рынок классических вычислительных систем считается достаточно консервативным. Однако в кризисные периоды – а ими в полной мере можно назвать мировую пандемию и кризис полупроводников – меняются даже устоявшиеся сценарии работы с ИТ. Какие тренды в области создания вычислительных инфраструктур заметны уже сейчас и какие будут формироваться в ближайшем будущем?

В России принято говорить, что у нас «свой собственный путь развития на ИТ-рынке». Обычно подразумевается, что Россия по-прежнему отстает от западного ИТ-рынка на несколько лет, поэтому до нашей страны некоторые тренды пока еще не доходят в полной мере. Например, в США и странах Европы уже дан курс на сокращение углеродного следа, растет количество адептов ESG-принципов. Так, многие производители презентуют новые линейки серверного оборудования, акцентируя внимание в первую очередь на энергоэффективности систем, а уже потом на производительности.

В России акцент на экологичность, скорее всего, будет нарастать в течение 3-5 следующих лет. Пользователи в нашей стране все еще считают «зеленость» некой маркетинговой приманкой, не имеющей серьезного веса при выборе той или иной технологии. Аудитория мыслит достаточно прагматично. В первую очередь клиентов интересует, насколько экономически оправдан будет переход на новые системы. Собственно, это объединяет российских и западных заказчиков. И те, и другие уходят от выделенных hi-end архитектур под отдельные ИТ-системы и все чаще внедряют стандартизированные x86-платформы, которые можно переиспользовать под другие ИТ- и бизнес-задачи. По той же причине – из-за следования экономически ориентированному подходу – компании во всем мире обращаются к автоматизированным виртуализированным или гиперконвергентным инфраструктурам, ведь ими значительно проще управлять.

Еще одним глобальным трендов считается автоматизация процессов. Это может быть развертывание новых инфраструктур, внесение изменений в них и даже устранение неисправностей без участия ИТ-специалистов. Такой подход в первую очередь высвобождает дорогостоящий человеческий ресурс и позволяет переключиться на более интеллектуальные задачи.

Как уже говорилось, и в России, и на Западе мы видим тренд на более активное использование гиперконвергентных инфраструктур. Это частично перекликается с виртуализацией и автоматизацией, так как основная цель создания подобных сред – ускорение выполнения задач, спускаемых сверху бизнесом при более быстром управлении ИТ с меньшим количеством администраторов. Тренд этот возник из-за того, что ИТ-департаменты стали встраиваться в цепочку добавленной стоимости компаний. Из центра затрат они начали превращаться в подразделение, которое помогает формировать ценность для клиентов за счет быстрой реакции на их запросы.

В свою очередь, потребность в ускорении обработки информации – самого ценного актива современных компаний – вызывает рост спроса на производительные программно-аппаратные комплексы с параллельной обработкой данных. Это те самые суперкомпьютеры, которые сегодня все больше используются для решения конкретных производственных задач и достижения целей в таких отраслях как нефгегаз, тяжелая промышленность и финансы. Растущий спрос на искусственный интеллект также вызван потребностью в быстрой обработке больших массивов информации и выявлению в них закономерностей. Это, в свою очередь, приводит к росту продаж специальных платформ. Чтобы протестировать возможности искусственного интеллекта, клиентам достаточно воспользоваться коробочным решением, которое включает в себя вычислительное оборудование в комплекте с софтом. Но для расчета конкретных бизнес-задач такие пользователи предпочитают все же строить индивидуально спроектированные платформы.

Построение облачных сред – в целом также глобальный тренд, но есть нюансы. В России крупный корпоративный сегмент в основном предпочитает строить частные облачные архитектуры, так как это в полной мере соответствует требованиям к информационной безопасности и сохранности данных. На Западе компании (среди них есть и государственные организации) активнее используют публичные облака, а также создают распределенные среды. Инфраструктура в них строится на основе глобального облака (например, AWS), а на своей территории развертывается его мини-копия для более оперативной обработки информации.

Между тем, для России характерно несколько исключительно локальных трендов, которых не увидишь в странах Запада. Наиболее ярким из них считается уход в импортозамещение. Причем замену иностранного оборудования практикуют не только государственные организации, деятельность которых регулируется законодательством и у которых есть KPI по импортозамещению. Многие коммерческие компании предпочитают создавать вендоронезависимые инфраструктуры, так как не хотят быть привязаны к одному производителю. С помощью открытого ПО они также сокращают лицензионные выплаты и становятся гибче в плане возможностей по внесению изменений в инфраструктуру.

Еще один заметный локальный тренд связан с санкциями по отношению к некоторым производителям серверного и телекоммуникационного оборудования. Они не могут ввозить часть своего оборудования в Россию и ряд других стран. С одной стороны, это уменьшает конкуренцию, что всегда негативно отражается на росте стоимости систем. Но с другой стороны, любые барьеры открывают возможности для новых игроков и способствуют тому, чтобы вендоры локализовали производство и тем самым вносили вклад в национальную экономику.

 

Автор – Александр Сысоев, руководитель направления вычислительных инфраструктур компании КРОК

Теги: ИТ-инфраструктура Крок

На ту же тему: