Вестник цифровой трансформации

Softline: российские компании готовы к цифровой трансформации
Softline: российские компании готовы к цифровой трансформации




18:11 21.11.2018  |  3954 просмотров



ИТ-инфраструктура двух третей компаний в российских регионах готова к осуществлению цифровой трансформации.

Препятствиями к повышению активности проектов цифровой трансформации руководители и ИТ-директора региональных компаний называют дефицит необходимых компетенций (в 47% случаев) и недостаток финансирования — 56%. Вместе с тем осуществить цифровую трансформацию реально без увеличения ИТ-затрат. Эти и другие факты содержатся в исследовании, проведенном ГК Softline и аналитическим агентством OSP Data.

Проекты, связанные с преобразованием бизнес-процессов и бизнес-моделей, уже идут у 41% заказчиков Softline, причем количество оптимизационных и инновационных начинаний примерно одинаково.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство респондентов (85%) считают, что их предприятию нужна трансформация. Однако проекты, которые реально способны трансформировать бизнес (открыть новые направления, радикальным образом изменить способ производства или поставки на рынок товаров или услуг, изменить подходы к управлению предприятием за счет применения цифровой модели производства, и т. д.), реализуются лишь у 41%.

Также исследование показало, что ИТ-инфраструктура более 75% респондентов основана на виртуализации и гибридных облачных технологиях и потенциально готова обеспечить цифровую трансформацию бизнеса.

Доля инновационных проектов, целью которых является попытка выйти на новые рынки или создать новый продукт, примерно соответствует доли проектов оптимизационных, направленных на снижение издержек или экономию ресурсов с помощью цифровых подходов и технологий.

Выяснилось, что ряд направлений, критических важных для осуществления цифровой трансформации, недофинансирован. Яркий пример — кибербезопасность. Большая часть респондентов отмечают, что в структуре ИТ-затрат расходы на ИБ составляют примерно 10%. Есть данные, что средняя по России цифра для предприятий среднего бизнеса почти вдвое выше (17%). Соответствующий показатель в развитых странах как раз около 10%, но там в основном уже решили задачи, на которые наши компании только обратили внимание.

Среди основных факторов, тормозящих процессы цифровой трансформации, респонденты отметили недостаток финансирования (56%) и дефицит необходимых компетенций (47%). Вместе с тем осуществить цифровую трансформацию возможно без увеличения ИТ-затрат. Одно лишь перераспределение существующих ИТ-бюджетов позволит перевести большую часть проектов ЦТ из категории оптимизационных в инновационные, а также справиться с нехваткой необходимых знаний и опыта.

Отношение к цифровой трансформации существенно зависит от того, какое место в управленческой пирамиде занимает сотрудник компании. 80% опрошенных отмечают, что такие проекты поддерживаются высшими руководителями их компаний. Однако, по их оценке, на среднем уровне поддержка падает до 53%, а на нижнем — до 14%.

Исследование подтверждает технологическую и инфраструктурную готовность к процессу цифровой трансформации среди компаний в российских регионах. Оно также предвосхищает смену моделей потребления ИТ-сервисов, которые на данный момент можно назвать для заказчиков базовыми.

Так, совокупность факторов толкает к сервисной модели потребления кибербезопасность. Бизнес полностью перешел в цифровой вид и потому требует защиты от киберугроз, которых органически становится все больше из-за растущей доступности инструментов для кибератак и из-за снижения себестоимости их проведения. Корпоративные отделы ИБ проигрывают конкуренцию специализированным провайдерам ИБ-услуг, поскольку провайдеры предлагают более совершенные способы обнаружения и предотвращения атак, в том числе с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения.

Ну и специфический фактор для России — это госрегулирование отрасли ИБ. Скорость изменения законодательного ландшафта слишком высока, чтобы привести корпоративную инфраструктуру в полное соответствие с буквой закона силами внутреннего департамента ИБ.

Как отметил Алексей Бутаков, директор по работе с региональными корпоративными клиентами ГК Softline, ситуация с ИБ характерна для корпоративных ИТ в целом. «Гонка вооружений» в ИТ окончена, решить задачи по обеспечению бизнеса информационными технологиями можно в рамках существующих бюджетов — просто перераспределив затраты.

Теги: Автоматизация предприятий Softline Цифровая трансформация OSP Data

На ту же тему: