Вестник цифровой трансформации CIO.RU

NetDevOps: Нужно ли специалистам по сетям следовать в русле DevOps?
NetDevOps: Нужно ли специалистам по сетям следовать в русле DevOps?

Успешная стратегия DevOps действительно требует командных усилий, одному специалисту охватить все невозможно, но стандартный набор необходимых навыков должен включать в себя знание инструментов, а также понимание процессов управления исходным кодом, непрерывной интеграции и доставки приложений

Источник: Digital Ocean


09:35 25.03.2019  |  Майкл Куни | 1154 просмотров



На протяжении нескольких десятилетий специалистам по сетевым технологиям требовалось знать протоколы маршрутизаторов и интерфейсы командной строки, но с появлением программируемых сетей для дальнейшего карьерного продвижения им, возможно, следует поучиться написанию программного кода.

Нужно ли специалистам, связывающим свою карьеру с сетевыми технологиями, – архитекторам сетей, инженерам, администраторам – не только приобретать знания в области программировании, но и совершенствовать свои навыки DevOps, чтобы лучше обслуживать сотрудников компании?

Ответ на вопрос о необходимом объеме навыков объединенной разработки и эксплуатации ИТ-систем (DevOps — от development, «разработка» и operations, «эксплуатация» — Прим. ред.), зависит от того, у кого вы об этом спросите, но вряд ли приходится сомневаться, что для развития своей карьеры в будущем специалистам по сетям придется выходить за рамки привычных для них ролей.

«Есть мнение, что проще обучить имеющихся в организации специалистов по сетям и ИТ-безопасности еще и работе с данными и программированию, чем привлечь к разработке сетевых приложений других сотрудников в силу занятости тех выполнением прочих операций DevOps, – указал генеральный менеджер направления дата-центров компании Cisco Роланд Акра. – У нас имеется большой резерв талантливых людей в сетевой сфере, и часть из них с учетом перспектив завтрашнего дня нужно приобщать к работе с программным кодом и данными».

Область, в которой раньше было достаточно хорошо знать сетевые протоколы и уметь писать скрипты в интерфейсе командной строки, превращается в сферу, где без навыков программирования в полной мере использовать весь потенциал доступных сетевых данных для организации более эффективной работы и развития сетевой инфраструктуры уже не удастся.

О не изменениях с точки зрения программирования свидетельствует и публикация Gartner почти двухлетней давности, в которой говорилось, что к 2020 году только 30% сетевых операций будут выполняться в интерфейсе командной строки, тогда как в 2016 году их доля составляла 85%. Между тем, текстовая командная строка служила основным инструментом сетевым администраторам на протяжении последних 15-20 лет.

В Cisco, Juniper, Arista и других компаниях-лидерах сетевой индустрии уверены: пришло время активизировать подготовку будущих специалистов по NetDevOps. В сообществе Cisco DevNet имеется целый ряд программ и ресурсов для сетевых профессионалов.

«Сообщество DevNet, в котором сегодня насчитывается около 500 тыс. участников, примерно пополам делится на разработчиков приложений и специалистов по инфраструктуре, – отметила технический директор группы Cisco DevNet Сюзи Уи. – В последнее время наблюдается огромный всплеск числа специалистов по сетям, желающих приобрести навыки DevOps. Вся инфраструктура сегодня программируемая, и у разработчиков есть API для автоматизации, настройки и телеметрии, а также целый ряд приложений, которых не было раньше».

Вместе с тем переход специалистов по сетям в область программного обеспечения не всегда проходит гладко.

В Cisco добилась определенных успехов с DevNet, но вопросы остаются. «С помощью DevNet компания пытается привить навыки сетевого программирования двум разным группам специалистов: разработчикам, а также сетевым инженерам и операторам, – пояснил вице-президент IDC по исследованиям сетей центров обработки данных Брэд Кейсмор. – Давайте присмотримся с традиционной кузницей кадров Cisco. Насколько сетевые инженеры и сисадмины прониклись духом разработки программного обеспечения? Ведь многие специалисты по сетям выбрали свою стезю в том числе и потому, что не хотели заниматься разработкой. Что означает DevNet для традиционных центров подготовки специалистов Cisco CCIE? Действительно ли они неожиданно станут разработчиками и займутся написанием сетевых программ или же будут изучать возможности автоматизации для удовлетворения потребностей приложений, разработчиков и основных направлений бизнеса? Думаю, Cisco добьется больших успехов во второй области, нежели в первой. Что касается разработчиков, они явно питают склонность к базовой инфраструктуре. Удастся ли Cisco абстрагироваться и представить сеть так, чтобы разработчики использовали сетевые возможности и атрибуты, не погружаясь глубоко в тонкости сетевого управления?»

«Лишь очень немногие сетевые администраторы – даже из числа тех, кто научился программировать – хорошо осведомлены об экосистеме и инструментарии DevOps, – указал главный облачный архитектор Juniper Networks Джеймс Келли. – И мало кто рассматривает возможность применения этих инструментов к сетям. Успешная стратегия DevOps действительно требует командных усилий, одному специалисту охватить все невозможно, но стандартный набор навыков, необходимый каждому профессионалу, должен включать в себя знание инструментов, платформ и программирования, а также понимание автоматизации процессов, включая управление исходным кодом, его представление и непрерывную интеграцию и доставку. Изучение даже таких современных инструментов, как Python и Ansible, позволяет лишь поверхностно ознакомиться с темой. Компания Juniper поддерживает парадигму NetDevOps и принципы DevOps в отношении сетей, но мы убеждены, что должность инженера, по сетевой надежности (Network Reliability Engineer, NRE), приятнее звучит для аудитории, глубоко понимающей вопросы надежности и ассоциирующей себя с профессией сетевого инженера. Аббревиатура NRE, появившаяся по аналогии с SRE (Site Reliability Engineer), гораздо лучше описывает операционный характер этой деятельности по сравнению с довольно расплывчатыми формулировками, описывающими предметную область DevOps. В среде NRE и SRE надежность ставится выше скорости. И то, и другое достигается в помощью автоматизации, но в концепции DevOps упор делается на ускорение доставки программного обеспечения, что не слишком хорошо подходит для сетевой аудитории, у которой слово 'быстрее' ассоциируется с рецептом тушения пожара и взрывом еще большего масштаба».


Теги: Управление сетями DevOps