Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Изменит ли все вокруг «метавселенная» Цукерберга
Изменит ли все вокруг «метавселенная» Цукерберга

Готовы ли все мы жить и работать в «метавселенной» Марка Цукерберга?


11:10 22.11.2021 (обновлено: 14:10 22.11.2021)  |  Майк Элген | 343 просмотров



Facebook хочет создать вселенную виртуальной реальности, в которой все мы будем жить и работать. К чему же стоит готовиться на самом деле?

Высказывания генерального директора компании Facebook Марка Цукерберга, рассуждающего о «метавселенной», в последние дни не сходят с новостных полос. По словам Цукерберга, именно в этом заключается будущее Facebook, да и Интернета в целом. Он настолько привержен своей идее, что намерен нанять для работы над ней 10 тыс. европейцев и даже изменил название компании с Facebook на Meta Platforms.

Готовы ли все мы жить и работать в «метавселенной» Цукерберга?

Что такое метавселенная?

Писатель Нил Стивенсон придумал термин «метавселенная» для своего научно-фантастического романа «Лавина». В его повествовании «метавселенная» – это версия Интернета в виртуальной реальности, где альтернативная вселенная существует в общем пространстве виртуальной реальности, используя объекты реального мира: дороги, здания, комнаты и предметы повседневного обихода. Люди перемещаются в этой вселенной как аватары – трехмерные представления, которые взаимодействуют с другими людьми через их аватары. Кроме того, они поддерживают взаимодействие с аватароподобными сущностями, которые на самом деле являются программными агентами.

Метавселенная присутствует в фантастике киберпанка с 1980-х годов, с «Сожжения Хрома» и «Нейроманта» Уильяма Гибсона до романа «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна, сюжет которого лег в основу фильма, снятого Стивеном Спилбергом. «Матрица» – это метавселенная.

Литературная концепция метавселенной всегда мрачна и безысходна. Она представляет собой разновидность тоталитарного капитализма, при котором люди большую часть своей жизни вынуждены жить в фальшивом мире, принадлежащем корпорации. В книге Клайна, например, все так увлечены метавселенной под названием «Оазис» (где люди не только играют в игры, но и ходят в школу, работают и платят налоги), что реальный мир в силу полного пренебрежения им приходит в запустение.

Метавселенная, представленная в научно-фантастических произведениях, плоха. Так почему же Цукерберг считает, что его метавселенная будет хорошей?

Зачем Цукербергу своя собственная метавселенная

Давайте начнем с азов. Если метавселенная и существует, она никогда не будет принадлежать Цукербергу. И если Цукерберг строит свою виртуальную вселенную, метавселенной она не станет.

Другими словами, единственный возможный (но маловероятный) способ создать единое глобальное и универсальное виртуальное пространство заключается в том, что Интернет или World Wide Web будет развивать все виртуальные компоненты, позволяющие пользователям осуществлять взаимодействие со всеми веб-сервисами и друг с другом в трехмерном пространстве виртуальной реальности. Это маловероятно (потому что проприетарные и эксклюзивные платформы с их искусственным дефицитом привлекут больше инвестиций), но возможно.

На самом деле «метавселенную» Facebook следовало бы назвать «Цукервселенной» – это видение и любимый проект генерального директора компании лично. Мечта умного интроверта, который неловок с людьми и хочет весь день носить очки, выбирать для себя «синюю таблетку» и жить в Матрице. Но реальные люди такого не хотят. И будущее Интернета с этим не связано.

Хотя, несомненно, у нас будет множество виртуальных онлайн-пространств, миров и платформ – наверное, тысячи и тысячи. Не только для игр, но и для работы, образования и даже для социальных сетей.

Как и сама компания, «метавселенная» Цукерберга будет метавселенной не для всех, а для меньшинства. Даже сегодня для использования гарнитуры Facebook Oculus Quest требуется учетная запись Facebook. Открытая платформа просто не укладывается в ДНК Facebook.

Так почему же Цукерберг так увлечен идеей метавселенной? Думаю, на то есть несколько причин.

1. Концепция общего виртуального мира существует и разрабатывается на протяжении десятилетий тысячами компаний и университетов. Публично завладевая всем этим, Цукерберг рассчитывает на то, что его будут ассоциировать с лидером.

2. Цукерберг понимает, что для развития социальных сетей и взаимодействия в виртуальной сфере он должен совершенствовать компанию. Его широкие шаги, громкие объявления и масштабные инвестиции приведут к изменению ориентации сотрудников, партнеров, инвесторов и пользователей, подтолкнув их к переходу.

3. Цукерберг и Facebook знают, что социальные сети в том виде, в каком они существуют сейчас, в конечном итоге будут заменены чем-то другим. В свое время Facebook заменила MySpace, заменившую AOL, которая в свою очередь заменила CompuServ, а та заменила системы BBS. Ни одной из компаний, доминировавшей на какой-то одной социальной платформе, никогда не удавалось доминировать на следующей. Facebook хочет стать первой организацией, которая будет доминировать сразу в двух поколениях интерактивных социальных сетей.

4. FUD (fear, uncertainty, and doubt) – опасения, неуверенность и сомнения. Нужно громко рекламировать виртуальные пространства, чтобы отпугнуть инвесторов от стартапов, делающих то же самое.

Если публичная одержимость Цукерберга и служит какой-то цели, то только чтобы подчеркнуть, что нас ждет будущее виртуальной/дополненной реальности, и это должно массово повлиять на функционирование бизнеса.

Почему вселенная Apple бьет Цукервселенную

Одно дело, когда над созданием виртуальных пространств будущего трудятся сотни никому не известных стартапов, разрабатывающих гарнитуры и очки, передовую графику, инструменты моделирования, сетевые инструменты и многое другое. И совсем другое – знать, что этим же самым занимается компания Apple.

Разница заключается в том, что Facebook хочет создать альтернативную виртуальную вселенную; а вот Apple хочет добавить виртуальность к реальной вселенной.

Генеральный директор Apple Тим Кук публично заявил, что дополненная реальность станет «следующим большим достижением», которое превзойдет виртуальную реальность – великой идеей, подобной смартфону. Дополненная реальность может найти широкое применение в образовании, на потребительском рынке, в развлекательной сфере и в спорте. «Я могу увидеть это в любом бизнесе, о котором что-либо знаю», – указал он.

Обе компании делают большие ставки, но ставят на разные сферы. Кто займет доминирующее положение – виртуальная реальность или реальность дополненная? Цукервселенная или вселенная Apple?

У Apple есть сотни патентов, компания инвестировала миллиарды долларов в разработку оборудования и программных платформ для виртуальных пространств завтрашнего дня. Компания разработала несколько прототипов, имеющих весьма впечатляющие характеристики: сдвоенные дисплеи 8k, лазерный дальномер, широкий спектр камер и биометрических датчиков.

Интересная и уникальная особенность Apple заключается в том, что она изначально намерена использовать очки виртуальной реальности для приложений дополненной реальности. В реальном времени пользователь увидит картинку реального мира, дополненную виртуальными объектами.

По имеющимся сообщениям, компания Apple работает также над очками дополненной реальности, которые будут выглядеть, как обычные очки, которые оснащают коррекционными линзами. Носить их можно будет весь день, не снимая.

Ранее я подробно рассказывал о том, что нам известно о физических очках Apple виртуальной и дополненной реальности. Ориентировочный срок службы таких продуктов будет составлять около двух лет для очков виртуальной реальности и около пяти лет для очков дополненной реальности.

О своих перспективных планах Apple рассказывает крайне неохотно. Но иногда намерения компании можно предугадать по регистрируемым ею патентам и сделанным приобретениям.

Из патентов Apple, обещающих полностью изменить мир, следует выделить концепцию Bionic Virtual Meeting Room. Концепция эта предполагает интеграцию оборудования и программного обеспечения для организации встреч с другими людьми в виртуальном контексте. Люди здесь представлены в виде аватаров, которые передают выражение лица, движения губ, язык тела, наклон головы и другие жесты в реальном времени. Все это напоминает Apple Memojis, но в трехмерном виде с рациональным пространственным взаимодействием.

Это означает, что аватары могут видеть другие аватары, совершающие какие-то движения, и взаимодействовать с ними в реальном времени. Они могут смотреть друг другу в глаза, указывать, жестикулировать, разговаривать и прохаживаться по комнате.

Все это напоминает видеоигру-шутер от первого лица. Разница заключается в 3D, биометрической идентификации (что имеет очень важное значение при организации деловых встреч), демонстрации жестов верхней половины тела и мимики лица в реальном времени, а также в отображении помещений и объектов. Во многих патентах Apple присутствует описание различных биометрических датчиков для обнаружения эмоций. Все это будет приводить к изменению выражения лица.

В видеоиграх вы появляетесь в роли виртуального персонажа, безмолвной марионетки. Технология конференций Apple предусматривает создание версии пользователя, оптимизированной для вербального и невербального общения, а также для взаимодействия в реальном времени. Другими словами, аватар человека тесно связан с его реальным образом – каждое ваше движение и эмоция находит отражение в аватаре.

Еще одно важное отличие заключается в том, что Apple предлагает пользователям своих очков дополненной реальности смотреть на аватары не в виртуальном, а в реальном физическом пространстве, где они представляются в виде голограмм.

И хотя обычные люди вряд ли следят за намерениями Apple, Цукерберга эти намерения, судя по всему, преследуют в ночных кошмарах.

Технология Apple Bionic Meeting Room – это социальные сети, функционирующие посредством аватаров. У Apple имеются лучшие патенты, лучшие технологии, лучшие дизайнерские решения, лучшие инструменты разработки и больше доверия среди пользователей.

VR

Технология виртуальных конференций Apple обещает заменить собою:

- социальные сети;

- видеоконференции;

- деловые поездки;

- профессиональные конференции.

Будущие встречи скорее всего будут проходить с помощью аватаров. Это относится к личным встречам с поставщиками, звонкам с целью инициирования продаж, встречам представителей кадровой службы с сотрудниками, профессиональным конференциям и другим видам встреч.

Если руководствоваться историческими достижениями, преимущества Apple, судя по всему, будут связаны с относительно цельным, свободным от трений, безопасным и высококачественным опытом.

Уже через десятилетие в нашей жизни и работе произойдут серьезные перемены, связанные с использованием виртуальной и дополненной реальности. Мы начнем регулярно заглядывать в пространство виртуальной реальности, делая там определенные вещи. Дополненная же реальность будет находиться с нами постоянно. Виртуальные объекты, данные, контент и средства социального взаимодействия на основе аватаров можно будет мгновенно вызывать через очки, которые в любом случае все начнут носить с собой.

Другими словами, представление Цукерберга о жизни в виртуальной реальности – это мрачный кошмар, о котором предупреждали нас писатели-фантасты.

Тем не менее, виртуальная реальность будет играть важную роль. И на практике это уже происходит.

Какое влияние виртуальные платформы окажут на бизнес

Виртуальные пространства выйдут далеко за пределы конференц-залов, охватив демонстрационные залы, торговые центры, стадионы и виртуальные фабрики.

Nvidia Omniverse – одна из первых разработок, нацеленная на моделирование реальных сред для взаимодействия и оптимизации. Компания BMW использовала Omniverse для создания точных копий всех своих заводов, и теперь в рамках интерактивного моделирования может тестировать там различные аспекты интересующих ее операций. Видеоролики этого проекта выглядят просто невероятно.

Nvidia прокладывает путь к будущему виртуальной реальности делового назначения. Это мощное, но все-таки изолированное приложение и платформа разработки; это не «вселенная» и не «метавселенная».

Составные части столь мощного бизнес-приложения виртуальной реальности выстраивают тысячи компаний. Виртуальная реальность найдет применение в рекламе и в конечном итоге в экспериментальном маркетинге. Магазины будут продавать как реальные, так и виртуальные предметы и одежду. Энтузиасты NFT считают, что метавселенная или виртуальная вселенная будет стимулировать покупку невзаимозаменяемых токенов, что приведет к их дефициту.

Будущее виртуальной реальности выглядит лучезарно. Но доступ к ней всегда будет осуществляться через тысячи различных приложений, которые мы выбираем на ходу и в которые погружаемся на какое-то не слишком продолжительное время. Несмотря на видение Цукерберга, никто не собирается оставаться там на весь день, кроме разве что горстки увлеченных и одержимых геймеров.

А вот дополненная реальность – это пространство, в котором мы будем жить постоянно. Дополненная реальность придет на смену смартфонам в качестве повседневной платформы.

В конце концов, зачем создавать какую-то метавселенную, если мы уже живем в идеальной вселенной?

 


Теги: Apple Социальные сети Facebook Дополненная реальность Марк Цукерберг Метавселенные Аватары