Вестник цифровой трансформации CIO.RU

EMA: Управление сетью на основе AIOps поможет бизнесу работать лучше
EMA: Управление сетью на основе AIOps поможет бизнесу работать лучше




09:41 13.08.2021  |  2783 просмотров



Сильными сторонами подхода, основанного на использовании искусственного интеллекта в ИТ-операциях, специалисты по сетям считают повышение безопасности и обеспечение соответствия нормативным требованиям.

Исследование рынка, проведенное компанией Enterprise Management Associates, показало, что специалисты, отвечающие в компаниях за сетевую инфраструктуру и операции, признают ценность применения AIOps при организации управления сетью.

Использование искусственного интеллекта в ИТ-операциях (Artificial Intelligence for IT Operations, AIOps) – развивающийся класс технологий, который объединяет машинное обучение, большие данные и другие виды продвинутой аналитики для автоматизации процессов управления ИТ. По сути, AIOps сопоставляет и анализирует различные наборы данных об ИТ-операциях, выявляет закономерности, делает на основании этих закономерностей определенные выводы и предоставляет соответствующую информацию персоналу ИТ-службы.

Недавно EMA опубликовала отчет «Революционные перемены в управлении сетью с помощью AIOps» ('Revolutionizing Network Management with AIOps'). Результаты проведенного опроса показали: 90% специалистов по компьютерным сетям убеждены в том, что использование AIOps при организации управления сетью может привести к улучшению бизнес-результатов предприятия в целом. Люди, решившие выйти за рамки этапа исследований, чтобы получить практический опыт работы с AIOps, оценивают потенциальные преимущества с наибольшим энтузиазмом.

Другими словами, управление сетью на основе AIOps способно улучшить ведение бизнеса. Проявлением этого становятся повышение производительности труда, улучшение клиентского восприятия и получение дополнительных доходов. Но каким образом AIOps придает дополнительный импульс развитию бизнеса?

Преимущества AIOps при организации управления сетью

В EMA попросили участников опроса перечислить потенциальные преимущества использования AIOps при организации управления сетью, которые они считают наиболее важными для своей ИТ-службы. В первую очередь специалисты по сетевой инфраструктуре и операциям отметили следующее:

— оптимизация сети;

— операционная эффективность;

— повышение уровня безопасности и соблюдение нормативных требований.

Про отказоустойчивость сети и снижение затрат упомянули уже меньше организаций. А специалисты по сетям главным потенциальным преимуществом считают повышение уровня безопасности и соблюдение нормативных требований.

Оптимизация существующих инструментов управления сетью

В EMA поинтересовались, связан ли интерес специалистов по сетям к AIOps с недостатками существующих инструментов управления сетью. Выяснилось, что 91% опрошенных надеются устранить имеющиеся недостатки инструментов с помощью AIOps. Чаще всего при этом назывались следующие возможности:

— устранение противоречий и неточностей в данных;

— компенсация нехватки информации в реальном времени;

— устранение фрагментации инструментов за счет сопоставления информации, поступающей из разных источников.

Лучше всего это описал сетевой архитектор фармацевтической компании, оцениваемой в 40 млрд долл.: «Сегодня у нас имеется очень много инструментов и различных графических интерфейсов, причем каждый инструмент делает что-то одно. Весьма полезной была бы возможность объединения на базе искусственного интеллекта решений каждого конкретного поставщика с другими инструментами. Поэтому поставщикам нужно искать способы консолидации своих панелей управления с другими инструментами путем приобретений, информационного обмена или совместного использования данных».

Впрочем, ожидать от AIOps устранения всех проблем с инструментами не стоит. Те, кто добился наибольших успехов в применении AIOps, указывают, что их интерес к AIOps не связан с недостатками инструментов управления сетью. Другими словами, успешные пользователи AIOps нацелены на трансформацию сетевого проектирования и операций, а не на устранение проблем с инструментами.

В мире управления ИТ-системами AIOps относится к числу областей, которые пока находятся на ранней стадии своего развития, но в EMA убеждены, что она уже обладает немалой ценностью. Специалистам по сетям необходимо искать возможности повышения эффективности операций с помощью функционала AIOps. Большинство поставщиков сетевой инфраструктуры и средств управления сетями уже предлагают сегодня в своих продуктах какие-то функции AIOps. А покупателям нужно интересоваться у поставщиков их планами в отношении развития инструментария AIOps.


Теги: Управление ИТ Искусственный интеллект



На ту же тему: