Вестник цифровой трансформации CIO.RU

EMA: Сетям в домашних офисах нужны более совершенные инструменты мониторинга
EMA: Сетям в домашних офисах нужны более совершенные инструменты мониторинга

Многие из администраторов сетей слишком консервативны. Они пытаются обойтись плохо согласованными инструментами мониторинга сети и устранения неполадок.


12:24 07.09.2021  |  2217 просмотров



Организация эффективной работы на дому требует значительных инвестиций и большего внимания со стороны ИТ-службы предприятия.

Компания Enterprise Management Associates опубликовала результаты исследования «Сети после пандемии: предприятие, обеспечивающее работу из любого места», проведенного по итогам опроса 312 специалистов по сетевой инфраструктуре и операциям. Выяснилось, что почти все они составляют бюджет для инструментов мониторинга, помогающих улучшить поддержку пользователей, которые работают из дома. 

Администраторам сетей потребуется обновить свои инструменты сетевого мониторинга и диагностики неисправностей для поддержки огромного числа конечных пользователей, которые будут продолжать работать из дома и после окончания пандемии COVID-19.

В Enterprise Management Associates выяснили, что 96% групп, занимающихся сетевой инфраструктурой и операциями, выделяют бюджет для расширения наборов инструментов, которые предназначены для поддержки пользователей, работающих из дома.

В 85% ИТ-служб полагают, что пандемия навсегда увеличила базу пользователей, работающих из дома. К сожалению, только 31% групп, занимающихся сетевыми операциями, поддерживают расширяющуюся удаленную рабочую силу. Три основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться при попытках мониторинга и устранения неисправностей в домашних офисах связаны с недостатком финансирования (24%), сложностью инфраструктуры (24%) и слабым руководством со стороны ИТ-службы (22%).

Выделить бюджет на внедрение принципов NetOps

73% участников исследования уже выделили средства на устранение недостатков средств сетевого мониторинга и диагностики неисправностей. Еще 23% рассчитывают получить соответствующий бюджет после 2021 года.

Как будет потрачен этот бюджет? Вопрос многогранный. 64% выделяют средства собственным специалистами на разработку новых инструментов. 63% закупают новые средства у прежних поставщиков, вместе с тем, 57% планируют приобретать их и у новых.

Провести ревизию требований к управлению сетями при работе из дома

По словам специалистов по сетевым технологиям, свои наборы инструментов для сетевых операций они совершенствуют тремя основными способами. 54% ищут инструменты, которые обеспечивают представление о безопасности в среде домашнего офиса. Это помогает им сотрудничать с группами безопасности и поддерживать соответствие политикам расширения распределенных сетей. Кроме того, это помогает определять, связана ли неисправность с пользовательским опытом или же с вопросами безопасности.

52% нуждаются в новых функциях панели мониторинга и в отчетах, которые позволили бы сосредоточиться на домашних пользователях и удаленных работниках и помогли администраторам и инженерам более эффективно решать необходимые вопросы и устранять неисправности. Если существующим инструментам недостает возможностей панели мониторинга и отчетов, придется подыскивать что-то другое.

49% нужно увеличить масштабируемость своих инструментов. Выясняется, что данные собираются из большего количества источников, что отражается на производительности существующих инструментов. Например, до пандемии сетевой администратор мог контролировать 30 маршрутизаторов в 30 филиалах. Исследование EMA показало, что сегодня 75% организаций используют сетевое оборудование и в домашних офисах. Особенно это касается устройств сетевой безопасности и точек доступа Wi-Fi. Таким образом, в дополнение к уже упомянутым 30 маршрутизаторам в филиалах инструмент мониторинга должен будет поддерживать еще 500 сетевых устройств в 500 домашних офисах. Это может потребовать модернизации оборудования и получения дополнительных лицензий в соответствии с растущим числом управляемых сетевых элементов.

Улучшить интеграцию инструментов мониторинга с другими системами

Администраторам сетей нужно интегрировать свои инструменты с другими системами, с тем чтобы улучшить поддержку сотрудников, работающих на дому. 43% опрошенных заявили, что ужесточение требований к мониторингу домашних офисов заставляют их интегрировать инструменты мониторинга с решениями SD-WAN или SASE (secure access service edge). 33% респондентов указывают на необходимость расширенной интеграции со службой поддержки или с системами управления сервисами, что должно ускорить реакцию специалистов по сетевым технологиям на жалобы со стороны удаленных работников.

Командам, занимающимся выполнением сетевых операций, следует унифицировать свои наборы сетевых инструментов для улучшения поддержки работников на дому. Почти 32% участников опроса сообщили о необходимости улучшать корреляцию информации между разрозненными источниками данных – журналами, показателями устройств и потоками. Как заявил сетевой инженер из одного крупного регионального банка, инструменты мониторинга потоков и оконечных узлов необходимо интегрировать в одну систему с панелью управления пользовательским опытом, где видно, у каких пользователей возникли затруднения. С этими пользователями следует связаться еще до того, как они начнут звонить в службу поддержки.

Инвестировать прямо сейчас

В самом начале пандемии ИТ-службы старались поддерживать массовый переход на удаленную работу, поскольку люди старались защитить себя от COVID-19. Прошло больше года, и стало ясно, что в тысячах компаний характер работы изменился на постоянной основе. Командам, занимающимся управлением сетевыми операциями, необходимо инвестировать в инструменты и процессы, поддерживающие новую реальность.

В процессе общения с ИТ-специалистами в EMA обнаружили, что многие из них слишком консервативны. Они пытаются обойтись плохо согласованными инструментами мониторинга сети и устранения неполадок. Нужно инвестировать в более эффективные наборы инструментов. Результаты опроса показывают, что компании готовы это финансировать. И соответствующим финансированием следует распорядиться разумно.

 


Теги: Корпоративные сети Управление ИТ Управление сетями Удаленная работа Эпидемия коронавируса



На ту же тему: