Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: Облако – главный источник роста затрат на ИТ
Gartner: Облако – главный источник роста затрат на ИТ




09:06 07.03.2019 (обновлено: 18:14 10.03.2019)  |  Марк Ферранти | 2091 просмотров



Ожидается, что затраты на корпоративное программное обеспечение, в особенности облачные сервисы и приложения, в этом году будут расти быстрее, чем на другие категории ИТ, а это в свою очередь приведет к общему росту глобальных затрат на технологии.

Если у вас еще есть сомнения в том, что цифровая трансформация постоянно занимает умы руководителей ИТ-служб, просто посмотрите, на что они тратят деньги. Ожидается, что затраты на корпоративное программное обеспечение, в особенности облачные сервисы и приложения, в этом году будут расти быстрее, чем на другие категории ИТ, а это в свою очередь приведет к общему росту глобальных затрат на технологии. Такие выводы содержатся в отчете, опубликованном консультационной компанией Gartner, и согласно ее прогнозу, мировые затраты на ИТ вырастут на 3,2% и достигнут 3,77 трлн долл.

Затраты на корпоративное программное обеспечение в этом году вырастут на 8,5% по сравнению с 2018-м и составят 431 млрд долл. К категории корпоративного программного обеспечения относятся системы планирования ресурсов предприятия (ERP), цепочками поставок (SCM), отношениями с клиентами (CRM), включая ПО с открытым кодом — как средства, развернутые на внутрикорпоративной инфраструктуре (on-premise), так и облачные сервисы.

Большая часть затрат приходится на облачную инфраструктуру и приложения. В этом году расходы на эти цели вырастут на 17,5% и составят 214 млрд долл.

«Важнейшей тенденцией становится уход от традиционного бизнеса в сторону цифрового, – отмечает аналитик Gartner Джон Лавлок. – Она становится основным драйвером роста затрат. Конечно, оптимизация расходов тоже имеет важное значение, но это не главная причина перехода к облачным сервисам и приложениям. Облако обеспечивает более высокую гибкость и помогает предприятиям получать новый функционал именно в тот момент, когда он нужен. Цифровой бизнес динамичнее традиционного, а наличие ЦОДов гипермасштабов – единственная возможность поддерживать нужные темпы и кооперацию. При развертывании систем на собственной территории сделать это очень сложно».

Рост затрат на облачные сервисы распределяется неравномерно. «Нужно отметить, что основной базой для стремительного развития этого направления стали Соединенные Штаты, – говорит Лавлок. – На них сегодня приходится 60% от общих мировых затрат. Дефицит ЦОДов гипермасштаба на развивающихся рынках является сдерживающим фактором, который замедляет дальнейшее распространение облачных технологий в этих регионах».

Инвестиции в ИТ-услуги и в инфраструктуру центров обработки данных вносят существенный вклад в общее увеличение затрат. По оценкам Gartner, расходы на ЦОДы, в том числе на серверы, системы хранения и сетевое оборудование увеличатся в этом году на 4,2%, до 210 млрд долл., а расходы на ИТ-услуги – на 4,7%, до 1,03 трлн долл.

Расходы на устройства и услуги связи также будут расти, хотя и не столь высокими темпами. Ожидается, что затраты на стационарные и мобильные телекоммуникационные услуги, а также на технологии объединенных коммуникаций увеличатся на 1,3% и достигнут 1,4 трлн долл. Что касается затрат на устройства, включая ПК, планшеты, мобильные телефоны и принтеры, они вырастут на 1,6%, до 679 млрд долл.

«Новые функции, предлагаемые в телефонах, которые появляются на рынке, для многих пользователей не являются достаточным стимулом к обновлению, особенно во времена экономической неопределенности, – подчеркивает Лавлок. – Сегодня мы видим признаки экономической нестабильности. Экономический горизонт затянут облаками неизбежного выхода Великобритании из ЕС, торговой напряженности между США и Китаем, а также вероятности роста тарифов по всему миру, вносящего неопределенность в бизнес-планы. Лондонскому банку трудно закладывать в свои планы большие расходы на технологии, если он не знает, какой будет его бизнес-модель после завершения Brexit».

Макроэкономическая ситуация вызывает глубокую озабоченность у руководства предприятий. Недавний опрос финансовых директоров, проведенный Университетом Дьюка, показал, что 46% респондентов ожидают в 2019 году рецессии. Тем не менее, Gartner прогнозирует в 2019 году увеличение затрат на ИТ на 3,2%. Это довольно много, хотя и уступает росту на 3,9%, зафиксированному в 2018 году.

«Причины покупки ИТ и планы их использования заложены на фундаментальном уровне, – поясняет Лавлок. – И здесь ситуация может меняться очень серьезно, поскольку способы зарабатывания денег тоже меняются».

Как бы то ни было, несмотря на геополитические потрясения, которые занимают умы бизнес-лидеров, основной драйвер инвестиций в технологии – цифровая трансформация – продолжает сохранять свою ведущую роль.

Структура мирового ИТ-рынка в 2019 году

Структура мирового ИТ-рынка в 2019 году

    ЦОДы 210 млрд долл.       Корпоративное ПО 431 млрд долл.
             
    Устройства 679 млрд долл.       ИТ-услуги 1,03 трлн долл.
             
    Услуги связи 1,42 трлн долл.      

Источник: Gartner, 2019

 


Теги: Облака Gartner Цифровая трансформация ИТ-рынок



На ту же тему: