Вестник цифровой трансформации

Искусственный интеллект умнеет, но пока не заменит человека
Искусственный интеллект умнеет, но пока не заменит человека




11:36 06.03.2017  |  7223 просмотров



Искусственный интеллект приведет к развитию отношений компаний с потребителями, совершенствованию кадровой работы, превращению продуктов в сервисы и даже смене бизнес-модели многих организаций. Тем не менее, как уверены эксперты J’son & Partners Consulting, никакой искусственный интеллект в ближайшие 20-40 лет не сравнится с человеком.

Как отмечают в J’son & Partners, для России первоочередными сферами применения станут транспорт и финансовая сфера, промышленность и телекоммуникации. В более отдаленной перспективе будут затронуты практически все сферы, включая государственное управление и систему международного обмена товарами и услугами. Пока же при реализации проектов в сфере ИИ или связанных с ним инициатив аналитики рекомендуют ориентироваться в первую очередь на тестирование технологии для накапливания экспертизы.

Рынок искусственного интеллекта

Искусственный интеллект стал ключевым технологическим трендом 2016 года, и объем глобальных инвестиций в него сейчас превышает 500 млн долл. По прогнозам Markets and Markets, к 2020 году рынок ИИ вырастет до 5 млрд долл. за счет применения технологий машинного обучения и распознавания естественного языка в рекламе, розничной торговле, финансах и здравоохранении.

В Gartner полагают, что к 2020 году около 40% всех взаимодействий с виртуальными помощниками будет опираться на данные, обработанные нейронными сетями.

Аналитическая компания Tractica подразделяет рынок ИИ на 27 секторов. Эксперты предполагают, что такие направления, как распознавание образов, алгоритмическая биржевая торговля и управление данными пациентов в здравоохранении, имеют колоссальный потенциал масштабирования, в то время как другие кейсы пока являются нишевыми. Динамика ИИ, на их взгляд, будет основываться на шести фундаментальных технологиях: машинное обучение, глубинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка, машинная аргументация, а также «сильный» ИИ, подразумевающий, что компьютер не просто оперирует информацией, но и в той или иной степени понимает ее смысл.

Основное развитие рынка ИИ в финансовом выражении будет происходить преимущественно в Северной Америке, поскольку и сейчас этот регион является центром динамичного развития продвинутых технологий, производственных процессов, инфраструктуры, располагаемого дохода и т. д. Ключевым фактором, поддерживающим рост рынка ИИ в этом регионе, станет не только широкая адаптация технологий ИИ в промышленности, рекламе и здравоохранении, но также в транспорте и автопроме.

Сферы применения ИИ

Сферы применения ИИ достаточно широки и охватывают как привычные слуху технологии, так и появляющиеся новые направления, далекие от массового применения. Иначе говоря, это весь спектр решений – от пылесосов до космических станций.

Основные группы использования ИИ можно подразделить на физический и виртуальный слой, первый из которых заключается в создании законченных физических механизмов, направленных на выполнение тех или иных задач, а второй – в реализации умных приложений. При этом преобладает именно виртуальный пласт. Развитие применения использования ИИ по этим направлениям приведет к адаптации технологий в классических отраслях экономики по всей цепочке создания ценности и преобразует их, приводя к алгоритмизированию практически всего функционала: от логистики до управления компанией.

Например, чат-боты – программы-собеседники, которые предназначены для общения и помощи человеку, – перерисовывают ландшафт ИТ-экосистемы. Они могут заменить собой и приложения, и обслуживающий персонал в компаниях, и даже целые операционные системы. При этом они всегда подразумевают сложные решения, базирующиеся на нескольких технологиях ИИ. Чат-боты, ориентированные на бизнес-задачи, могут подобрать лучший рейс, диету, фитнес-тренировку, забронировать гостиницу, выбрать покупку, то есть они представляют собой новую подотрасль обслуживания и ассистирования. Персональные ассистенты являются своеобразной разновидностью чат-ботов, хотя и более распространенной по причине того, что технология развивается крупнейшими ИТ-компаниями. Эта технология делает переход от графического пользовательского интерфейса к диалоговому интерфейсу ключевым трендом ближайших нескольких лет.

Среди других направлений в J’son & Partners выделяют распознавание образов, играющее ключевую роль в безопасности и дополненной реальности, а также распознавание речи и обработку естественного языка, отражающие спрос на более продвинутый уровень пользовательского опыта. В результате так называемой «революции роботов», о которой говорят экономисты и аналитики крупнейших банков, мировая экономика повысит производительность на 30% при снижении производственных затрат на рабочую силу от 18% до 33%. Пальма первенства будет принадлежать США и Японии.

Алгоритмизация бизнеса

Алгоритмический бизнес – относительно новое понятие в современной бизнес-лексике. Именно это слово наилучшим способом описывает глобальное влияние ИИ на все сферы бизнеса и являет результат сращивания технологий ИИ между отраслями.

По оценкам Gartner, к 2020 году автономные программные агенты, которые впервые в истории не будут подконтрольны человеку, станут участниками 5% экономических транзакций. Алгоритмически управляемые агенты уже участвуют в нашей экономике. Тем не менее, пока они не являются полностью автономными, так как напрямую привязаны к сложной структуре механизмов, управляемых людьми. Одной из первых отраслей, которые будут подвержены прямому воздействию такого сдвига, станет финансовая система. Мы увидим алгоритмы, часто разработанные в прозрачном виде, с открытым исходным кодом и установленные бесплатно на блокчейн, которые будут самостоятельно выполнять банковские операции, оформлять сделки по страхованию, заниматься сделками на рынке ценных бумаг и осуществлять прочие функции. В свете таких преобразований не удивляет также и другой прогноз Gartner о том, что к 2018 году более 3 млн работников в мире будут подчиняться «боссу-роботу» (robo-boss).

Российские компании, работающие с ИИ

Поскольку сфера искусственного интеллекта является сращиванием математических наук и программирования, у России есть неплохие шансы на получение статуса глобального игрока при достаточном внимании к этой сфере со стороны профильных государственных ведомств и, разумеется, крупных частных игроков.

Среди разработок можно назвать онлайн-сервис «Яндекс.Такси» с технологией интеллектуального распределения заказов, с учетом дорожной ситуации и специальных пожеланий пользователей. КАМАЗ разрабатывает систему полуавтономного управления автомобилем, которая будет строиться на комплексе технологий искусственного интеллекта — компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий. В сотрудничестве с Cognitive Technologies он готовится к выпуску предпромышленной версии системы помощи водителю.

Разработки группы ЦРТ в области речевых технологий вошли в технологический стек Microsoft. Также примером удачного использования машинного обучения в области популярных ныне фильтров для соцсетей является нашумевшее приложение Prisma, разработанное в недрах Mail.Ru. Пионер в сфере использования чат-ботов мессенджер Telegram стал локомотивом развития этой индустрии в России. А робот «Вера», созданный петербургской компанией Stafory, проводит собеседование с потенциальными кандидатами на открытые вакансии, делая за полчаса ту работу, которую три-четыре человека делают неделю.

«Сбербанк» в конце 2016 года анонсировал запуск робота-юриста, способного заменить 3 тыс. специалистов, оформляющих типовые договоры. Годом ранее банк запустил систему искусственного интеллекта Iron Lady, которая занимается обзвоном должников. Кроме того, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Сбербанк в 2016 году подтвердили инвестиции в пермского разработчика сервисных роботов-промоутеров — Promobot.

Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект J'son & Partners Consulting